Erfolgreiches Wochenende bei den Bayerischen Meisterschaften

Auf der Olympiaschießanlage in Garching-Hochbrück wurden am vergangenen Wochenende die Bayerischen Meisterschaften der Sportschützen ausgetragen. Im Mittelpunkt der mehrere Wochen andauernden Meisterschaften des BSSB steht dabei das sog. „Olympische Wochenende“ an welchen unter anderem die olympischen Wettbewerben Luftgewehr, Luftpistole und Sportpistole stattfinden. Der SV Hitzhofen-Oberzell startete hier mit mehreren Einzelstartern und Mannschaften sehr erfolgreich.

Den Anfang machten dabei die Luftpistolendamen und die amtierenden Deutsche Meisterin Andrea Heckner und ihre Mitstreiterinnen Lisa Schnaidt und Miriam Piechaczek. Die drei Schützinnen im Dress der Hitzhofner zeigten in einem starken Teilnehmerfeld hervorragende Leistungen und mussten sich am Ende nur dem Team der SG Hubertus Rott geschlagen geben. Mit insgesamt 1119 Ringen gewannen die die Damenmannschaft des SVHHO die Silbermedaille.

In fast schon gewohnter Manier schaffte es Hitzhofens Andrea Heckner ein Meisterschaftsfinale zu erreichen. Mit sehr starken 381 Ringen und damit der drittbesten Tagesleistung qualifizierte sich die 24-jährige Hitzhofnerin für das Finale der besten Acht. Wie ebenfalls fast immer an ihrer Seite im Finale war dabei ihre Teamkollegin Miriam Piechaczek, die mit 377 Ringen den sechsten Qualifikationsplatz sicherte. Im Finale konnte Piechaczek ihren sechsten Platz dann verteidigen. Heckner begann etwas schwächer, konnte sich aber langsam im Teilnehmerfeld weiter nach Vorne arbeiten und gelangte schließlich unter die besten drei Schützinnen. Hier wurde es knapp und ein Stechschuss zwischen Andrea Heckner und Carlotta Richter (Tandern) musste schließlich entscheiden, wer vorzeitig aus dem Finale aussteigen und damit den 3. Platz belegt. Hier zeigte sich die Hitzhofnerin nervenstark, gewann den Stechschuss und musste sich am Ende nur der Olympiazweiten von Rio, Monika Karsch, geschlagen geben.

Ebenfalls einen Vizemeistertitel gewann Paul Fröhlich mit der 50 Meter Pistole (Freie Pistole). Er verwies dabei mit 540 Ringen seinen Teamkollegen Stefan Negler (539 Ringe) ganz knapp auf den dritten Platz. Die beiden Hitzhofner Bundesligaschützen mussten sich dabei nur Matthias Holderried geschlagen geben. Zusammen mit Stephan Klingler sicherten sich die Hubertusschützen zusätzlich den Bayerischen Meistertitel mit der Mannschaft (1590 Ringe) vor der SG Glattbach.

Weniger Glück hatte das Trio dann am Samstag. Hier standen die Wettbewerbe der Luftpistolenmänner auf dem Programm. Zwar erreichte Paul Fröhlich mit 381 Ringen und der drittbesten Qualifikationsleistung das Finale der besten Acht, musste sich dort allerdings dann mit dem undankbaren vierten Platze zufriedengeben. Bayerischer Meister wurde Aleksandar Todorov von der HSG München. Die Mannschaft des SV Hitzhofen-Oberzell wurde am Ende Fünfter.

„Mit einem Mannschaftstitel, zwei Mal Silber, ein Mal Bronze und einigen weiteren sehr guten Platzierungen können wir sehr zufrieden auf dieses Wochenende zurückblicken.“, freute sich Hitzhofens Sportleiter Walter Sbarra.